Продолжаем вспоминать историю кино в Ахтубинском районе. Сегодня публикация посвящена ветеранам нашего кинопроката.

Андрей Самойличенко – первый киномеханик кинотеатра «Победа»

С детства этот пологозаймищенский мальчишка любил кино. Ни одного сеанса в сельском клубе не пропускал. Особенно нравился ему момент, когда гасили свет, и темноту зала прорезал волшебный луч из киноаппаратной. Оживал экран, и неприхотливые зрители забывали про всё, увлечённо следя за сюжетом. В 1961 году Андрея Самойличенко призвали на срочную службу, в погранвойска. Далеко, очень далеко оказался он от родного села – в Армении, на седьмой погранзаставе посёлка Агарак. Служили тогда три года. Но служба не была в тягость. Да ещё, можно сказать, повезло – именно в армии он приобрёл первые навыки работы киномехаником. Начальник заставы, хорошо знающий интересы своих подчинённых, предложил рядовому Самойличенко поехать на курсы киномехаников. Далеко, аж в Баку. Окончив их, получил права киномеханика II категории узкоплёночного кино на одном типе аппаратов. На своей заставе крутить кино для солдат и офицеров было его общественной нагрузкой.

В кинобудку приходил после несения службы на вверенном ему участке границы. Каким же было удовольствием зарядить аппарат и показать сослуживцам отличные фильмы:

«Застава в горах», «Бессмертный гарнизон», «Тишина», «Ход конём», «Три плюс два», «Полосатый рейс»…


Вернувшись из армии в 64-м, ещё не сняв гимнастёрки, Андрей Самойличенко пришёл к директору районной киносети Владимиру Новику. Сказал, что мечтает о работе киномеханика. Ему было предложили должность водителя авто – клуба — возить и показывать кино на чабанских точках, на хуторах, но он твёрдо стоял на своём: хочу работать в Ахтубинске, в кинотеатре «Мир»! И добился – таки своего. Небольшой кинотеатр на улице Чкалова на двести посадочных мест пользовался большой популярностью. Люди шли сюда из разных микрорайонов города. Давали по пять сеансов в будние дни, по семь – в выходные. Самыми посещаемыми были 19-ти и 21-часовые. В «Мире» работало четыре киномеханика, парами, на аппаратуре КПТ – 1, 2, позже – 7. Но сначала Андрею пришлось подучиться – направили его в Ростовскую область, в город Батайск, в училище киномехаников. В «Мире» он проработал год. Именно в этом кинотеатре ахтубинцы смотрели такие ленты, как «Председатель», «Трембита», «Кавказская пленница», «Вий».

А потом на смену «Миру» в 1975 году, к тридцатилетию победы в Великой Отечественной войне, в городе открыли новенький типовой кинотеатр «Победа». Первым фильмом, который здесь шёл, стала широкоформатная лента «Дочки – матери». И показал её зрителям киномеханик Самойличенко.

– Очень я тогда волновался – вспоминает Андрей Андреевич. — Шутка ли – первый фильм в новом кинотеатре, зал на 600 мест, ни одного свободного. Были небольшие сбои, но зрители ничего не заметили.

— У нас всегда работали хорошие, ответственные люди – продолжает разговор Самойличенко. – Взять хоть моего наставника Алексея Николаевича Кончина. Он, наверное, и родился с киноаппаратурой в руках. Отличным киномехаником был, я ему так благодарен – многому он меня научил. И сейчас, когда вижу его, так радуюсь. Обязательно остановимся, поговорим. Когда в городке появился кинотеатр «Октябрь» он из районной киносети перешёл на работу туда. Как мы за ним жалели! А реммастер Пётр Александрович Шубин! Это просто от Бога мастер. С молодыми много возился – учил, показывал на деле, объяснял. И супруга его, Надежда Матвеевна, была киномехаником, работали вместе. Добрым словом вспомнил Самойличенко и директоров кинотеатра, покойных Павла Ширяева и Владимира Зенина. – При них работа заметно оживлялась. Оба очень любили своё дело, заботились о хороших, интересных зрителю фильмах. Даже в трудные для кинотеатров времена (с конца 80-х годов посещаемость резко упала). Зенин лично ездил в Волгоград – там кинопрокат был побогаче, привозил новейшие ленты, и мало-помалу дело пошло на лад. Потом в кино пришли, как принято говорить, новые технологии, пленочные фильмы потеснила «цифра», сейчас народ ходит в кинотеатр, и неплохо.

— Каждый фильм показываем по три недели – сказал Андрей Андреевич – первая неделя всегда с аншлагом.


Когда люди узнают, что Самойличенко работает в киносети уже пятьдесят лет, удивляются: ведь зарплаты здесь никогда не были высокими, а у него семья – жена, дочь.

— Зарплаты у нас действительно невелики, но я всегда работал на полторы ставки, брал подработки. Но о том, чтобы из-за денег менять работу – даже мысли такой не возникало. Другой работы я для себя просто не представляю. Жена меня всегда понимала.

Кстати сказать, супруга Самойличенко, Валентина Яковлевна, работает вместе с ним. Она тоже киномеханик, а обучил её этой профессии сам Андрей Андреевич. Их единственная дочь, Наташа, заочно окончила Санкт-Петербургский экономический институт, работает.

На вопрос, чем он любит заниматься в свободное время, Андрей Самойличенко, улыбаясь, говорит: — смотреть кино, слушать музыку и читать книги.

Среди книг предпочтение отдано военным приключениям, в музыке – советской эстраде, фильмы он любит с лирической ноткой. Среди любимых – «Белые росы», «Вокзал для двоих», «Служебный роман», «Любовь и голуби», «Жестокий романс».

Из новых лент нравится «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой в главной роли. А ещё он очень любит своих зрителей. Говорит: это в нашей работе самое главное. Ходят люди в кинотеатр – значит хорошо работаем. Зрители сейчас стали требовательны. Хотят, чтобы отдых был полноценным, чтобы в зрительном зале было тепло или прохладно (в зависимости от времени года), чтобы работал буфет или бар. Сейчас не 50-е годы, когда сама кинолента, показ кино уже были праздником в маленьком городке, в селах.

Самойличенко – киномеханик первой категории, награждён медалью в честь 100 – летия В.И. Ленина (она считается правительственной наградой) и нагрудным знаком «Отличник кино».


Источник: Ахтубинская правда, архив 2015 г., автор Зоя Хусанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *