История самого первого кинотеатра Слободы Владимировка.

Как и обещали в преддверии ЮБИЛЕЯ кинотеатра «ПОБЕДА» будем вспоминать историю кинопроката в Ахтубинском районе.

История самого первого кинотеатра Слободы Владимировка.

Сегодня, наверное, немногие ахтубинцы знают историю старинного здания, расположенного на улице Чкалова, во Владимировке, напротив парка. Построенное ещё в XIX веке купцом Ильей Чистяковым как магазин «Мануфактура».

В 30-е годы в нём располагался единственный в слободе кинотеатр «КИМ» (Коммунистический Интернационал Молодёжи).

Источник https://vk.com/ahtubinskkk

Сегодня, когда людей не удивишь ни домашними кинотеатрами, ни фильмами «3D», ни «видиками» и кино по компьютеру, наверное, не понять, чем был для нас этот простенький кинотеатр. Картинкам на белом полотне экране казалось чудом техники. Ходили туда семьями, организовано. Билетов было не достать. Чтобы зрители до начала сеанса не скучали, киномеханики В. Бабичев и А. Кончин установили динамик и крутили патефонные пластинки, чтобы люди могли слушать музыку. Репертуар подбирали, считаясь с мнением зрителей. С маленькой сцены «КИМа» в разные годы выступали приезжие артисты, гипнотизёры, даже популярный композитор-песенник Григорий Пономаренко, а так же наши самодеятельные таланты. Было интересно и не скучно. После просмотра кинофильма обязательно устраивали в зрительном зале танцы под гармошку, баян, в военные годы появился аккордеон. Раздвигали по стенам стулья и танцпол готов! Нас, детей и подростков танцам обучали в школе – вальс, фокстрот, танго, краковяк, колечка, наурская.… А танцевали все вместе – и молодёжь и люди в возрасте. Так было принято. Пыль в зале стояла до потолка! Контролёры ворчали, ходили с веником и брызгали пол водой. В военные годы в фойе нашего кинотеатра и в зрительном зале размещали эвакуированных людей из мест, захваченных фашистами. Дети и взрослые располагались прямо на полу. Рядом – керогазы, примусы, другое, необходимое в пути и в жизни. В дальнейшем этих людей расселяли по сёлам района для проживания и работы. Позже, после окончания войны, в парке, неподалёку от зимнего кинотеатра, построили летний с танцевальной площадкой. Людей здесь всегда было много. Работал павильон, где продавали конфеты, ситро, мороженое, именуемый почему-то «Голубой Дунай». Было в продаже и пиво, но пьяных на «топталовке» (так называли место для массового гулянья) никто некогда не видел. Была дисциплина. Люди отдыхали, знакомились, радовались, что послевоенная жизнь налаживается. Кстати, после войны наш кинотеатр «КИМ» получил новое имя – его называли «Мир». Думаю, что добрая память о нём осталась не только у меня. А купеческое здание и сегодня служит людям – в нём собираются ветераны РОВД.

Из прошлого…

Этот дом принадлежал купцу И.М. Чистякову, и находился в нем его магазин «Мануфактура». В апреле 1918-го, после национализации, казарма для отряда красногвардейцев. Именно отсюда пулеметным огнем подавляли кулацко-эсеровское (как считалось тогда) восстание в слободе Владимировка.

Источник: Ахтубинская правда, Архив 2014 года,

Статья Антонины ЛУЦКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *